На главную
Хранение и консервирование в домашних условиях
Ягоды
Земляника

Смородина
Чем полезна смородина?
Что надо знать о биологических особенностях смородины?
В чем биологические отличия красной смородины от черной?
Какими способами размножают красную и белую смородину?
Как готовить почву под посадку смородины?
Как обрабатывать почву в молодых насаждениях смородины?
Как удобрять посадки смородины?
Как проводить внекорневые подкормки смородины азотом и микроудобрениями?
Какие требования предъявляет смородина к поливу?
Каким должен быть уход за посадками смородины?
Когда убирать ягоды смородины?
Как обрезать и формировать кусты смородины?
Как защищать смородину от болезней и вредителей?
Какие сорта черной смородины наиболее пригодны для выращивания в любительских садах?
Какие морфологические признаки нужно учитывать при определении сорта красной и белой смородины?
Какие сорта красной и белой смородины наиболее пригодны для выращивания в любительских садах?
Какие еще сорта красной и белой смородины выращиваются садоводами -любителями?


 
 

Как обрезать и формировать кусты смородины?


Для создания полноценного куста саженцы перед посадкой обрезают, оставляя на ветках по 3—4 почки. На второй год выбирают 4—5 сильных ветвей, остальные вырезают. Если прикорневых веток мало или они слабые, то повторно укорачивают их на пень с оставлением 3—4 почек. В последующие 3—4 года из прикорневых побегов выбирают ежегодно не более 4—5 самых сильных, остальные удаляют.
Ежегодно срезают лежачие ветки, прореживают разветвления первого и второго порядка, ослабленные нулевые ветки. Обычно нулевые ветки снижают урожай через 4—5 лет. Поэтому их вырезают, оставляя место более молодым.
Более совершенным вариантом построения куста является специальное формирование ветвей на второй и третий год после посадки с учетом ветвления отдельных сортов. Специальное формирование особенно важно для самоплодных высокоурожайных сортов, склонных слишком рано перегружаться плодоношением в ущерб росту куста и его урожайности в зрелом возрасте.
Основная задача при формировании слаборослого сорта Голубка — усиление боковых разветвлений. Прикорневые побеги надо слабо укорачивать, примерно на 1/4 длины. Также надо подрезать ростовые разветвления первого порядка. Кусты зрелого возраста нуждаются в легком омолаживании путем срезки верхушек ветвей со слабым приростом.
Обрезку делают над нижерасположенным сильным разветвлением.
У сортов Кантата 50 и Пилот Мамкин основная задача обрезки состоит в усилении слабых разветвлений на прикорневых побегах и сокращении оголенной части. Для этого прикорневые побеги обрезают на половину длины, а сильные разветвления первого порядка — на 1/4— 1/5 длины.
Сорта Павлинка и Минай Шмырев нуждаются в более слабой подрезке: прикорневые ветки подрезают примерно на 1/4 длины, а на сильных ветвях первого и второго порядка можно ограничиться лишь срезкой верхушек. В зрелом возрасте применяют легкое омолаживание.
При формировании куста красной смородины ограничиваются сильной подрезкой веток при посадке. Если рост в первом году был слабым, то сильную подрезку следует повторить. Слабое укорачивание бесполезно. В дальнейшем концы побегов подрезать нельзя, так как это снизит урожайность. Отплодо-носившие ветки начинают вырезать или омолаживать в возрасте 6—7 лет, чтобы заменять их постепенно молодыми. Если же они не снижают урожайность, но ягоды на них мельчают, то ветви слегка омолаживают, срезав верхушки над сильными ответвлениями.

Как добиться ускоренного размножения крыжовника?

Хорошо развитые и здоровые ветви (12—15 шт.) маточного куста, у которых немного обрезают верхушки

 

 

 

 

 

Как сушить груши?

Груши сушат четвертинками или половинками, в зависимости от их величины.

Вкусный компот получается из груш сортов Бере слуцкая, Бере лошицкая, Панна, Ильинка, Урожайная, Лесная красавица. Подготовка плодов к консервированию проводится так же, как и при приготовлении яблочного компота.

 

 

Что надо знать о биологических особенностях смородины? Смородина — многолетний кустарник. На одном месте может расти и плодоносить 12—15, а красная — 20—25 и более лет.

 

 

 

 

 

Как сушить яблоки?

Для сушки берут яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Плоды тщательно моют. Ножом из нержавеющей стали яблоки режут на дольки или кружки, которые сразу же перекладывают в 1 %-ный раствор поваренной соли или погружают на полминуты в кипящую воду.

 

 

Любое копирование и распространение запрещается без использования прямой ссылки на наш источник.